Cette plante sud-américaine à très haut pouvoir sucrant a reçu l'autorisation d'utilisation et de commercialisation en France et pourrait être une alternative à l'aspartame.
C’est un nouvel édulcorant d'origine naturelle dont le pouvoir sucrant est 200 à 300 fois supérieur à celui du sucre, saccharose pour zéro calorie.
D’où vient-Il ?
Comme je l’ai dit précédemment, c’est un petit arbuste originaire de l’Amérique du Sud (Brésil et Paraguay). Il est cultivé en Amérique centrale, au Brésil, au Paraguay, en Uruguay, aux États-Unis, en Russie, en Israël, en Thaïlande, en Chine, au Japon et en Corée.
La commercialisation
Il est commercialisé au Japon depuis plus de 50 ans et aux Etats-Unis. Grâce à cette plante les firmes industrielles voient un excellent moyen de développer leurs entreprises en proposant de nouvelles boissons sans sucre. On ne le répétera jamais assez, nos pays industrialisés consomment beaucoup trop de sucre d’où les maladies comme l’obésité, le diabète...
Serait-ce donc une alternative au sucre et une réelle menace pour l’aspartame ?
Le Stevia peut remplacer le sucre en toute circonstance. On peut l’utiliser en cuisine pour sucrer thé, yaourt, salades de fruits …
Selon les dires, on note un goût de réglisse.
Où acheter le Stévia et à quel prix?
http://www.bienmanger.com 50g à 8.50€ (Cela paraît cher mais son pouvoir sucrant est 200 à 300 fois supérieur au sucre)
Producteur : Guayapi Tropical http://www.guayapi.com
La compagnie Guayapi, qui la distribue, annonce travailler sur des présentations sous forme de poudre blanche ou de liquide.
www.inakis.fr 9.45 € TTC
http://www.comptoir-ethique.com 9.90€